content top

COME RIDEFINIRE IL PROPRIO BUSINESS (un esempio)

In tempi di crisi come l’attuale il problema per le aziende di stabilire che cosa potrebbero cambiare è all’ordine del giorno. Un po’ per nostalgia, un po’ per pigrizia, un po’ per rigidità mentale ci si pongono tanti quesiti sul da farsi, ma senza fare niente. Tutti i convegni e giornali o quasi parlano di esigenze di innovazione, salvo poi guardarsi addosso e non capire cosa si potrebbe fare. Un approccio che ho imparato molti anni orsono consiste nel ridefinire il proprio business. Un giorno mi trovavo a gestire la pianificazione di una azienda di ristorazione collettiva (mense) non grande. Assistevo impotente alla fatica che si faceva a far stare in piedi quell’azienda. Margini bassi, concorrenti scatenati, low profile del business mi posi il problema della evoluzione del business. Cominciai ad osservare i bar con i banchi ricolmi di panini, i liberi servizi che comiciavano a sorgere qua e là. Per qualche settimana il mio lavoro ( di nascosto) fu di osservare come la gente si nutriva a mezzogiorno. Notai che i bar rappresentavano la quinta essenza della inciviltà nella ristorazione, che i pochi liberi servizi funzionavano bene e facevano affari.

Lavorando in un’azienda di ristorazione collettiva, abituata a stipulare contratti capestro con le aziende che erano dotate di una mensa avevo la mentalità del prepagato. Si stipulavano contratti per un anno e si cercava di meritarsi il rinnovo l’anno dopo.

Allo scopo di migliorare la situazione di quell’azienda mi domandai come avrei potuto ridefinire il nostro business.

Le considerazioni che feci furono le seguenti: siamo azienda di ristorazione, quindi soddisfiamo le esigenze degli impiegati di questa o quell’azienda. Da ciò che avevo imparato per conto mio gli ingredienti erano tre: quale funzione  soddisfacevamo, con quali clienti, con quali competenze.

Dopo essermi frullato un po’ di volte in testa quei tre ingredienti cominciai a domandarmi se non si sarebbe comunque potutosvolgere la stessa funzione con persone diverse dagli impiegati di una stessa mensa, conseguendo margini maggiori. Considerano la ristorazione dei bar un punnto debole, inventai una forma di ristorazione solo per il pranzo di mezzogiorno. La funzione svolta sarebbe stata la stessa, verso clienti diversi, con competenze migliori. Progettai un ristorante a libero servizio in un seminterrato molto spazioso e luminoso.

Il risultato fu che svolgendo lo stesso ruolo con un miglior livello di servizio il successo arrivò immediatamente. Il risultato fu che ogni mezzogiorno si nutrivano circa 1500 persone, fornendo un ottimo servizio e comfort, con un break even di 750 coperti. Quel tipo di ristorazione, solo a mezzogiorno, durò circa dieci anni. Avevo ridefinito un business con successo.

1207
Lascia una recensione

avatar
1207 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1167 Comment authors
vepornbullet vibrator예스카지노코인카지노우리카지노 Recent comment authors
  Subscribe  
Notificami
SEX
Ospite

just beneath, are numerous absolutely not connected web-sites to ours, on the other hand, they are surely really worth going over

legionella test kit
Ospite

check below, are some absolutely unrelated websites to ours, nonetheless, they’re most trustworthy sources that we use

우리카지노
Ospite

usually posts some incredibly intriguing stuff like this. If you are new to this site

코인카지노
Ospite

Every when inside a even though we choose blogs that we study. Listed below are the most up-to-date sites that we pick

예스카지노
Ospite

the time to study or check out the content or web sites we have linked to below the

bullet vibrator
Ospite

The info mentioned in the post are several of the best obtainable

veporn
Ospite

although internet sites we backlink to beneath are considerably not associated to ours, we really feel they’re essentially really worth a go by, so possess a look

1 23 24 25